AutoCAD и 3D-моделирование

21 Апр 2020
автор Алеся Гуринович

AutoCAD позволяет профессионально создавать и редактировать 2D- геометрию и 3D-модели с твердыми телами, поверхностями и объектами. Благодаря различным возможностям редактирования, это одно из наиболее признанных в мире CAD-программ. Этот инструмент широко используется архитекторами, инженерами и промышленными дизайнерами. В настоящее время это программное обеспечение дорабатывается и запускается компанией Autodesk, одним из лидеров рынка в области проектирования, инжиниринга и программного обеспечения для 3D-анимации. Международная компания Autodesk, в год своего основания (1982г.) разработала AutoCAD, а в дальнейшем и другие программные решения, некоторые из которых были специально разработаны для аддитивного производства.

Первая версия AutoCAD включала только модифицируемые чертежи и ограниченное количество функций. Несмотря на относительно ограниченный набор функций, в то время это было настоящим новшеством, поскольку позволило заменить традиционный ручной чертеж на цифровую версию.

Название AutoCAD происходит от Autodesk и Computer Aided Design, то есть автоматизированного проектирования. Первоначально, программное обеспечение предназначалось не для 3D-проектирования, а только для двухмерного моделирования. На протяжении последующих лет AutoCAD развивался и совершенствовался все дальше и дальше.

 

Функции программного обеспечения

 

Программное обеспечение AutoCAD доступно для MAC и Windows, а также поддерживает такие программные интерфейсы, как ActiveX Automation, VBA, AutoLISP, Visual LISP, ObjectARX и NET. Однако тип используемых интерфейсов зависит от требований к программированию и опыта пользователя. На веб-сайте Autodesk мы видим, что AutoCAD предлагает множество различных версий в зависимости от типа пользователя. Например, можно выбрать специализированные наборы инструментов, такие как Map 3D - для картографических приложений, Plant 3D - для проектирования трубопроводов и приборостроения и, наконец, AutoCAD Architecture - для разработки архитектурных проектов, благодаря более 8000 доступным инструментам.

 

AutoCAD и 3D-моделирование

 

Программное обеспечение AutoCAD имеет несколько видов 3D-моделирования. Первый - эскизное моделирование, при котором трехмерная структура проектируется и используется в качестве эталонной структуры, к которой применяются различные модели и модификации. Второе - это моделирование твердого тела, где пользователь может экспериментировать с различными массами. Моделирование поверхности обеспечивает точный контроль изогнутых поверхностей. При моделировании сетки пользователь может моделировать формы по своему усмотрению и наносить сгибы либо сглаживание. 3D-модели можно экспортировать в формат STL, для дальнейшей отправки и печати объекта на 3D-принтере. Однако следует иметь в виду, что AutoCAD не был специально разработан для аддитивного производства и, соответственно,  существуют приложения, которые в некоторой степени более удобны для пользователя. Из Autodesk можно перейти на TinkerCAD (для новичков) и на Fusion 360 либо Netfabb (для более продвинутых пользователей).

 

Различные версии программного обеспечения AutoCAD

 

Autodesk предлагает несколько версий программного обеспечения, чтобы обеспечить наиболее подходящее решение для каждого приложения. Самая базовая версия - AutoCAD LT, которая позволяет создавать 2D- эскизы и не включает в себя различные наборы инструментов, упомянутые выше. Данное приложение не ориентировано на аддитивное производство. Для 3D-печати необходимо приобрести полную версию. Это позволит создавать 3D-модели, используя широкий набор инструментов и функций. 3D-модели затем можно экспортировать в STL-формат для последующей печати созданного 3D-объекта. В обоих случаях предлагается бесплатная 30-дневная пробная версия.

 

Таким образом, AutoCAD не был создан специально для аддитивного производства. А большое количество сложных инструментов и функций ПО означает, что пользователь должен обладать определенными знаниями в области 3D-моделирования, чтобы применять их.

 

Для новичков в 3D-моделировании рекомендуется использовать более простое программное обеспечение AutoCAD: TinkerCAD, не требующее каких-либо предварительных знаний и навыков.

TinkerCAD специально создан для начинающих, которые хотят изучить основы CAD. Процесс освоения ПО позволит получить основные концепции о 3D и CAD-моделировании, необходимые для дальнейшего освоения более сложных версий AutoCAD

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.