ultimaker_in_belarus

Заказать звонок

Идеи для развития собственного бизнеса в 3D-печати

21 Июнь 2018
автор Алеся Гуринович

По мере того как 3D-печать уверенно развивается по всему миру, постепенно снижаются цены на 3D-устройства, появляется все больше возможностей для 3D -печати. На сегодняшний день, практически любой желающий может приобрести специальное настольное устройство для изготовления объемных деталей.  Даже  3D-принтеры начального уровня дают возможность создавать уникальные изделия в домашних условиях.  Помимо того, в интернете можно найти большое количество интересных идей и готовых 3D-эскизов для печати полезных вещей. А специальные программы по 3D-моделированию помогут превратить оригинальные идеи в красивые и полезные предметы, которые в последующем можно использовать в самых различных целях.

Есть много способов извлечь выгоду из бума в технологии 3D-печати, кроме того, печать эксклюзивных аксессуаров и изделий на 3D-принтере – это отличное хобби, которое  может стать стартапом для развития собственного бизнеса. 

 

Давайте рассмотрим несколько бизнес-идей применения 3D -принтера.

Бизнес-идея № 1: создание и продажа различных аксессуаров.

3D-печать и продажа предметов домашнего обихода,  аксессуаров и 3D-ювелирных изделий - это самый простой способ, хотя и требует творческого воображения. Идея проста: с помощью  3D-печати создавать эксклюзивные аксессуары или украшения, с тем, чтобы впоследствии продавать их или идеи дизайна.

Бизнес-идея № 2: создание 3D-персонажей для игр.

Если у вас есть умение не только играть в видеоигры, но и создавать собственные персонажи – это может стать очень выгодным бизнесом в области 3D-печати. Геймеры вкладывают много времени в создание своих персонажей и часто готовы платить за их разработку. На выходе получается  визуализация 3D-модели в удобном для заказчика  формате (3d max, fbx, obj) и отпечатанный  образец компьютерного героя. Разработка персонажа для игр —  захватывающий творческий процесс, который может принести вам хорошее финансовое вознаграждение.

Бизнес-идея №3: стать дизайнером по  3D-моделированию одежды и аксессуаров.

Моделировать и создавать одежду и аксессуары - от трехмерных печатных туфель, очков и до 3D-печатной одежды. Достаточно просто взглянуть на коллекцию 3D-одежды  талантливого израильского дизайнера Данит Пелег, чтобы вдохновиться на создание своего собственного печатного бренда. Футурологи моды предсказывают, что процесс «отпечатывания» одежды будет становиться — и уже становится — быстрее, проще и доступнее. Также интересной является перспектива самостоятельного изготовления одежды на домашних 3D-принтерах.

Бизнес-идея 3D-печати №4: создать собственную 3D-печатную селфи-студию.

Если вы хотите найти одну из самых популярных тенденций в области 3D-печати, вы можете подумать о создании 3D-селфи-студии.  С помощью 3D-сканирования клиента или его фотоснимка создается трехмерная модель, а затем на  3D-принтере  изготавливается уменьшенная копия человека, либо статуэтка с чертами лица оригинала.

Каждый хочет увидеть себя со стороны – ЗD-фигурки это прекрасный и оригинальный подарок для каждого. Можно создавать куклы шаржи либо портретные куклы, статуэтки жениха и невесты, напечатать коллекцию фигурок всех членов семьи,   сделать своих близких героями LEGO, превратив фото в миниатюрную голову для фигурки конструктора.

Бизнес-идея №5: 3D-печать  пользовательских протезов или вспомогательных устройств.

Лучшими бизнес-идеями являются те, которые помогают людям и решают проблемы реального мира. На сегодняшний день существует огромная потребность в улучшении качества и  удешевления протезирования  и технология 3D-печати уже доказала, что это возможно. 

Конечно, для изготовления качественных протезов требуются определенные знания, навыки и более дорогие модели 3D –принтеров, но при большом желании и на бюджетных 3D-устройствах можно изготовить простые протезы и вспомогательные устройства, как для людей, так и для животных.

Бизнес-идея № 6: с помощью 3D-принтера печатать красивые и съедобные блюда.

3D-печать на пищевых принтерах  сокращает время приготовления еды, создает красивые блюда совершенно разных форм и текстур, делая как простые угощения, так и настоящие шедевры пищевого искусства. Напечатать можно любое блюдо, главное правильно рассчитать пропорции ингредиентов либо воспользоваться готовым рецептом. Человеку, который будет готовить с помощью 3D-принтера, необязательно быть поваром, т.к. принтер  прост в использовании: достаточно  просто заправить в устройство необходимую пищевую смесь. В качестве расходного материала для приготовления еды на 3D-принтере используется самые разные пищевые компоненты в виде  пастообразной смеси из  шоколада, теста, картофеля и фарша, крема и сахара, соуса и т.д.

Уже сейчас большой популярностью пользуются напечатанные сахарные фигурки, печенье,  шоколадные конфеты самых замысловатых геометрических форм. Такое оригинальное  угощение сможет украсить любое мероприятие, или стать фирменной фишкой при подаче с горячими напитками в любом заведении.

Цены на пищевые 3D принтеры со временем будут снижаться – но уже сейчас некоторые модели вполне доступны даже для домашнего использования.

Бизнес-идея № 7: 3D -проектирование в архитектуре.

А почему бы не подумать о том, чтобы создать что-то в области архитектуры и стать 3D-архитектором?  Наверняка вы слышали о том, что 3D-печать широко используется в архитектурном проектировании. При помощи 3D-принтера создаются макеты зданий, которые помогают наглядно демонстрировать будущий объект и максимально выгодно презентовать его заказчику. А для автора архитектурного проекта – это возможность протестировать,  выявить и исправить недочеты макета до начала реализации плана по строительству.

Готовые модели сооружений пользуются  популярностью в связи со своей низкой стоимостью, по сравнению с «ручным» способом создания макета. Кроме того, с помощью 3D-принтера архитектурный макет изготавливается быстрее и качественнее.

Для создания модели макета и последующей 3D-печати необходимо освоить работу  со  специальным программным обеспечение, например, 3D-CAD или BIM.

Бизнес-идея № 8: 3D-картография.

Коммерческий спрос на 3D-модели местности и  3D-картографическую печать растет. Это обусловлено их активным использованием для более полного отображения топографических особенностей местности  в геоинформационных системах,  для пространственного анализа в городском планировании, при проведении проектных работ в строительстве для визуализации будущей застройки и в других сферах.

Трехмерные печатные карты также могут служить с более благородной целью: несколько зарубежных компаний по 3D-печати начали создавать 3D-тактильные карты для слепых и слабовидящих  с тиснеными улицами и ориентирами. Помимо 3D -карт, можно печатать 3D-печатные тактильные учебные пособия.

Бизнес-идея № 9: Создание  уникальных 3D-печатных подарков.

Среди знакомых и близких обязательно найдётся тот человек, которому сложно подобрать подарок по различным причинам. Если хочется подарить нечто оригинальное и запоминающиеся, то можно прибегнуть к помощи 3D-печати. В интернете много интересных идей  и готовых моделей,  из которых можно выбрать отличный подарок. К примеру, это могут  быть оригинальные запонки, различные аксессуары (для велосипеда, телефона, авто),  шахматы, формочки для суши, статуэтки, персонажи мультфильмов, миниатюрные копии объектов искусства,  объемные версии рисунков детей и многое другое. Любая интересная идея подарка может быть реализована с помощью 3D-принтера.

Бизнес-идея № 10: 3D-моделирование и дизайн.

3D-моделирование  широко применяется во многих сферах и  играет важную роль при проведении презентации нового продукта или услуги, поскольку позволяет создать прототип будущего сооружения или коммерческого продукта в объемном формате. Но прежде  чем начать трехмерную печать, необходимо создать компьютерную 3D-модель объекта.  Однако многие пользователи  не обладают достаточными навыками по 3D-моделированию и ввиду активного развития 3D-печати, все больше возрастает спрос на услуги по 3D-моделированию. С точки зрения развития собственного бизнеса,  вы можете стать 3D-дизайнером, воплощая идеи своих заказчиков в готовую 3D-модель и параллельно создавать свой портфель проектов.  

Бизнес-идея № 11: обучение процессу 3D-печати.

Трехмерная печать по-прежнему является  узкой областью знаний, но все больше людей хотят приобрести навыки, необходимые для печати на  3D-принтере.  Если вы обладаете достаточными знаниями и навыками в 3D-печати, подкрепленными практикой, то самое время поделиться ими.   Обучение 3D-печати можно предлагать  либо онлайн, либо через 3D-видеоролики. Также вы можете предлагать практические курсы по 3D-печати.  Преподавание является полезным во всех смыслах, и, став преподавателем 3D-печати, будь то для отдельных лиц, детей и студентов или даже для малых предприятий, вы будете помогать людям получать полезные знания.  

Бизнес-идея № 12: ремонт, обслуживание и сборка 3D-принтеров.

Там, где есть 3D-принтеры, появляются детали, требующие сборки, ремонта, устранения неполадок и обслуживания.  Если вам нравится  разбираться в мелких деталях и заниматься их сборкой, то  в этой области у вас появляются  огромные возможности для развития бизнеса, поскольку большинство покупателей 3D-принтеров зачастую не имеют времени, терпения и необходимых инструментов для сборки и обслуживания своего аппарата.  Хотя эта бизнес-идея для 3D-печати не несет в себе столько творчества, как в моделировании и дизайне 3D-печатных аксессуаров, но, тем не менее, это бизнес, который реагирует на сегодняшнюю потребность в индустрии 3D-печати,   гарантируя постоянный объем работы.

Комментарии

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (812) 309-40-10, Олег.
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 Евгения.
Новое сообщение

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.