ultimaker_in_belarus

Заказать звонок

Как правильно хранить пластик для 3D-печати

31 Июл 2019
автор Алеся Гуринович

Независимо от того, являетесь Вы профессиональным пользователем или любителем 3D-печати, один из важных моментов, который необходимо знать (кроме, конечно, умения пользоваться 3D-принтером) - это как правильно хранить нить для 3D-печати.

3D-нить, которая не хранится должным образом, поглощает влагу из воздуха - это неотъемлемое свойство нити, называемое "гигроскопия". Из обычных материалов PLA и Нейлон особенно гигроскопичны. Однако все материалы, используемые в 3D-печати, должны храниться правильно, чтобы избежать воздействия влаги и обеспечить более длительный срок службы.

 

Последствия неправильного хранения 3D-нити

Чтобы подчеркнуть важность правильного хранения 3D-пластика, ниже будут перечислены возможные проблемы, с которыми можно столкнуться, если пренебречь правильной практикой хранения.

 

 1. Повышение хрупкости

Длительное взаимодействие 3D-нити с влагой приводит к реакции, известной как гидролиз. Этот процесс разрушает некоторые связи, составляющие длинноцепочечные полимеры, что приводит к повышению хрупкости. Для 3D-нитей потеря гибкости может быть особенно проблематичной, учитывая извилистый путь, который она проходит от катушки до экструдера. Разрыв нити в процессе печати приведет к испорченной детали и потребует много времени на очистку экструдера.

 

2. Разбрызгивание и шипение во время печати

Наиболее распространенным признаком того, что нить плохо хранится, является разбрызгивание, пузырение или шипение во время печати. Это происходит, когда скопленная влага в нити нагревается вместе с остальным материалом, что в итоге приводит к образованию пара. Также это может произойти, когда нить выходит из экструдера, или после, когда она укладывается на рабочую платформу.

 

3. Засорение сопла

Засорение сопла - одно из самых неприятных последствий неправильного хранения. Проблема заключается в том, что попавший в ловушку пузырек пара в нити может расширяться по мере нагрева. Это может привести к «набуханию» нити внутри экструдера. А в худшем случае, этот процесс может произойти непосредственно перед тем, как нить войдет в сопло. Накопление материала нити прямо у насадки может заблокировать его. Это означает остановку печати, разборку сопла и его очистку.

 

 Варианты хранения 3D-нитей

Зная теперь возможные последствия неправильного хранения филаментов, пришло время определить, как уберечь от деформации 3D-нити и продлить срок их эксплуатации. К счастью, организация хранения 3D-нити не такое уж и сложное дело.

1. Хранить в вакуумных пакетах на застежках

Первое, что необходимо сделать, это не допускать попадания влаги.  Самый простой способ - хранить нити  в вакуумных пакетах. Поскольку они играют не последнюю роль в хранении филамента, мы рекомендуем приобретать высококачественные вакуумные мешки из прочного полиэтилена с двойными механизмами застежки-молнии.

 

2. Используйте зажим для нити

Конец  нити в катушке, как правило, довольно острый и может легко пробить вакуумный мешок, в котором она хранится. Простое решение этой проблемы - использование зажима для нити, который крепится к катушке и удерживает кончик нити на месте. Также это сохранит катушку от распутывания.

Зажим для нити можно изготовить самостоятельно, предварительно скачав в интернете 3D-модель для печати.

 

3. Хранить с влагопоглотителем

Хранение филамента в вакуумном пакете не дает полной защиты от проникновения влаги, поэтому необходимо  добавлять осушитель.

Осушитель или влагопоглотитель - это гигроскопичное вещество в виде мелких шариков, которые притягивает к себе влагу. Существуют различные влагопоглотители, но наиболее популярным и доступным является силикагель. Вы, вероятно, сталкивались с ним, даже если и не знали об этом. Силикагель, расфасованный по маленьким пакетикам, находится внутри упаковок или коробок с новыми туфлями, сумками и другими изделиями, для предотвращения впитывания влаги и сохранения товарных свойств.

Добавьте силикагель в каждый вакуумный пакет с 3D-нитями, и, в дальнейшем, заменяйте его каждые несколько месяцев.

 

4. Используйте карты с индикатором влажности

Для того чтобы быть уверенным в отсутствии влаги внутри пакета с 3D-нитью, можно использовать  бумажные индикаторы влажности. Это карта имеет изменяющие цвет индикаторы в виде нескольких кружочков, которые реагируют на различные уровни влажности изменением цвета. Бумажный индикатор обеспечивает контроль уровня влажности по шкале от 10 до 60%.

Использование индикатора влажности не обязательный шаг, но его  можно применить для простой проверки необходимости замены осушителя в пакете.

 

Заключение

Правильный уход и хранение 3D -нитей играют важную роль в обеспечении качественной и бесперебойной 3D-печати. Нити могут быть чувствительными к присутствию влаги в воздухе, но предотвратить её поглощение не сложно. Все материалы, которые понадобятся для хранения, вполне доступны по цене

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.