ultimaker_in_belarus

Nera E-Bike - первый электрический 3D-мотоцикл

14 Ноя 2019
автор Алеся Гуринович

Немецкая компания BigRep, лидер в области крупномасштабной промышленной 3D-печати, разработала и представила первый в мире 3D-печатный мотоцикл. Он называется Nera E-bike и представляет собой электрический мотоцикл полностью изготовленный благодаря аддитивному производству.

Необычный дизайн Nera E-bike совсем не похож на все то, что мы привыкли видеть. Первое, что вы заметите, это большое пустое пространство, куда обычно устанавливается двигатель мотоцикла. В  Nera E-bike электродвигатель спрятан в заднем колесе, а батареи встроены в его минималистский кузов.

Мотоцикл оснащен инновационными функциями, такими как безвоздушные шины, встроенная электроника и рулевое управление без вилок. Вместо традиционной установки подвески BigRep сделал конструкцию мотоцикла достаточно гибкой, для поглощения ударов. 3D-шины разработаны с индивидуальным протектором и уникальной матрицей, что делает их комфортными при движении.

Все детали Nera E-bike, кроме электрических компонентов (аккумулятор, двигатель, кабель и системы управления), созданы с использованием 3D-принтера. Для печати деталей мотоцикла использовались нити ProHT, ProFLEX, PETH и PLA с соплом 0,6-1 мм и высотой слоя 0,4-0,6 мм. Всего было изготовлено 15 различных 3D-деталей.

Общий вес Nera E-bike составляет 60 кг.

К сожалению, нет информации о производительности и скорости мотоцикла.  Это не удивительно, учитывая, что Nera E-bike -  концепция, созданная для демонстрации производственных возможностей 3D-печати.

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.