Первый 3D-печатный дом на воде в Чехии

16 Июнь 2020
автор Алеся Гуринович

В строительном секторе 3D-печать уже творит чудеса: мы много слышим о домах, напечатанных с помощью 3D-технологий в рекордно короткие сроки, экономя на материалах и трудозатратах.

 

Чешская Республика готовится к запуску производства 3D-печатного дома на воде. Стильная конструкция была разработана скульптором Михалом Трпаком из архитектурной студии Scoolpt и будет построена в сотрудничестве со строительным обществом Buřinka.

 

Строительство запланировано на текущий месяц – июнь 2020г.

Отличительная особенность нового жилья – его расположение на воде. Дом будет построен на плавучем понтоне с деревянной палубой вокруг. Дом спроектирован как частично автономный и подходит для круглогодичного проживания.

 

Общая площадь - 43 квадратных метра. Планировка будет состоять из нескольких комнат: гостиная, кухня, спальня и  ванная комната с санузлом.

house_2

 

Прикрепленный к понтону чешский дом будет включать различные эко-технологии, такие как рекуперация воды, рециркуляционный душ, зеленая крыша и резервуары для питьевой воды, коммунальные и сточные воды.

 house_3house_4

Рассматривая сам процесс печати, разработчики сообщают, что будут использовать роботизированную руку, способную наносить бетонную смесь со скоростью 15 см в секунду. Бетон обогащен нано-полипропиленовыми волокнами и пластификаторами, благодаря чему напечатанные стены в три раза прочнее традиционного бетона.

Срок службы конструкции составит 100 лет и по окончании этого срока материал можно повторно использовать для создания нового жилья. По словам создателей, процесс 3D-печати займет всего 48 часов, а сам дом будет введен в эксплуатацию в течение двух месяцев.

 house_6house_5

Согласно анализу, проведенному компанией Burinka, 3D-печать может сэкономить значительное время по сравнению с традиционными методами производства. В частности, новая 3D-конструкция может быть построена в семь раз быстрее, чем обычный кирпичный дом. С экологической точки зрения, 3Dпечать также может значительно сократить строительные отходы. В Чешской Республике это имеет решающее значение, поскольку примерно 46% отходов образуется в отраслях строительства и сноса.

«По сравнению с обычными кирпичными зданиями, 3D-печать также генерирует выбросы CO2 на 20% меньше», - добавил Либор Восицки, генеральный директор Burinka.

 

Используя революционную технологию 3D-печати с бетоном и благодаря уникальному сотрудничеству Buřinka со скульптором Михалом Трпаком, будет создан революционный 3D-дом на воде, который не имеет прецедента в Чешской Республике.

 

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.