Porsche использует 3D принтер для печати поршней двигателя

10 Авг 2020
автор Кирилл Коверзнев

Стремясь находиться на вершине инноваций, немецкий производитель автомобилей Porsche давно применяет технологии аддитивного производства. В 2018 году Porsche уже занимался 3D-печатью запасных частей для своих элитных автомобилей, а в начале этого года  начал предлагать настраиваемые 3D-сиденья для спортивных машин.  На сегодняшний день компания Porsche быстро продвигается по пути более глубокого внедрения аддитивного производства в производственный процесс. Недавно бренд объявил об  использовании 3D-печати при изготовлении поршней для одного из своих самых мощных спортивных автомобилей - 911 GT2 RS.

Mahle, немецкий поставщик запчастей, и Trumpf, производитель 3D-принтеров, помогли Porsche создать 3D-печатные поршни для высокопроизводительного двигателя. 3D-компания  напечатала набор из шести поршней для спорткара 911 GT2 RS из высокочистого порошка алюминиевого сплава, используя технологию лазерного плавления металла.

Поршни изготовленные с помощью 3D-печати имеют несколько существенных преимуществ. Конструкция каждого поршня оптимизирована, поэтому они весят на 10% меньше, чем сопоставимые кованые поршни, и имеют закрытый встроенный охлаждающий канал, который невозможно было бы добавить с использованием другой технологии.

По словам Фрэнка Икингера, члена отдела передовых разработок приводов Porsche, благодаря новым и более легким поршням увеличивается скорость двигателя, снижается температурная нагрузка на поршни и оптимизируется сгорание. Это позволяет получить на 30 лошадиных сил больше.

Для реализации проекта Porsche заключил партнерские отношения с двумя другими компаниями, которые воспользовались их опытом: MAHLE, немецкий поставщик запчастей, и Trumpf, один из ведущих производителей промышленных 3D-принтеров. Волкер Шалл, руководитель отдела проектирования изделий в MAHLE, подчеркнул, что аддитивное производство чрезвычайно важно для деятельности компании, поскольку оно позволяет доставлять компоненты своим клиентам намного быстрее и на более гибкой основе. Это означает, что, используя новейшие разработки 3D-печати, можно существенно сократить время разработки и производства. 

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.