С помощью 3D-печати отремонтировано более 10 млн. турбин

11 Сен 2020
автор Кирилл Коверзнев

Компания Optomec Inc. (город Альбукерке на юго-западе США), является признанным лидером в области аддитивного производства с революционным подходом, который доказал свои преимущества в снижении затрат, улучшении функциональности и сокращении времени выхода на рынок. Компания инвестировала более 35 миллионов долларов в разработку 3D-аддитивных производственных систем, которые обеспечивают более низкие затраты и функциональные преимущества по сравнению с обычными методами производства.

Optomec, по результатам недавнего опроса клиентов, зафиксировала более 10 миллионов ремонтов лопаток турбин с использованием технологии аддитивного производства металлом. Компания поясняет, что все ведущие производители газовых турбин установили системы Optomec, как для авиационных двигателей в аэрокосмическом секторе, так и для производства электроэнергии в энергетическом секторе. В этих секторах аддитивные технологии производства позволили повысить не только эффективность проектирования, но и сократить затраты. Технология Optomec, основанная на направленном осаждении энергии (DED), используется для ремонта деталей, изготовление которых с нуля было бы очень дорогостоящим.

Решения включают системы Huffman и LENS (лазерная технология формирования сетки), обе основаны на технологии DED. Направленное осаждение энергии (DED) - это сложная техника, которая позволяет ремонтировать или добавлять дополнительный материал к существующим компонентам. Для этого используется сфокусированный источник энергии, обычно лазер или электронный луч для плавления металла, осаждаемого через сопло машины. Технология LENS может печатать детали на 3D-принтере за гораздо меньшее время и за гораздо меньшие деньги, чем методы SLM (LPBF, DMLS). В системе LENS используется высокомощный лазер для плавления порошковых металлов, таких как титан, никель, нержавеющая сталь, кобальт и т. д.

Наиболее распространенные производственные области, в которых используются данные технологии, включают ремонт наконечников лопаток турбины, уплотнений и изнашиваемых поверхностей, лопаток компрессора, лопастей, кожухов и других дорогостоящих компонентов. По оценкам компании, рентабельность инвестиций превышает 180%.

Майк Дин, директор по маркетингу компании Optomec, комментирует: «Мы очень рады достичь этой важной вехи как для сегмента аддитивного производства, так и, что более важно, для наших заказчиков газовых турбин. Скорее всего, если вы много летаете, вы уже летали с двигателем, который обслуживался с помощью лазерной наплавки Optomec ». 

 

Клиенты Optomec отмечают и другие преимущества:

1) Запатентованное видение и адаптивное программное обеспечение управления.

2) Обработка в контролируемой инертной атмосфере для высококачественной металлургии.

3)  Разработка ремонтных процессов «под ключ».

4) Решения по автоматизации, которые обеспечивают более высокую производительность пакетной обработки.

 

Учитывая преимущества 3D-печати, неудивительно, что чем уникальнее и сложнее изделие, тем более эффективно использование аддитивного производства вместо традиционного.

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.