ultimaker_in_belarus

Заказать звонок

Самый большой в мире 3D-принтер для строительства появится в Саудовской Аравии

08 Апр 2019
автор Алеся Гуринович

Компания Elite for Construction & Development из Саудовской Аравии приобрела у датской фирмы Cobod International крупнейший в мире 3D-принтер для строительства - BOD2. Покупка была сделана в ответ на необходимость королевства построить 1,5 миллиона новых домов в следующем десятилетии.

3D-принтер Cobod BOD 2 способен печатать здания шириной до 12 метров, длиной 27 метров и высотой 9 метров. А трехэтажные здания площадью более 300 кв.м на каждом этаже можно создать с помощью принтера за один раз.

Компания Cobod сообщает, что 3D-принтер BOD2 будет поставлен в Саудовскую Аравию к концу мая текущего года.

Говоря о последних новостях компании, генеральный директор Cobod International Хенрик Лунд-Нильсен сказал: «Мы очень гордимся тем, что получили этот заказ от Саудовской Аравии, что еще раз подтверждает, что наш 3D-принтер для печати Bod2 не имеет аналогов».

Разработки Cobod в области печати бетоном начались ещё в 2015 году, в результате в 2017 году в Копенгагене было построено здание «BOD», первое в Европе 3D-печатное здание. Речь идет о небольшом офисном отеле площадью менее 50 м2, сделанном из напечатанного на 3D-принтере бетона.

В 2018 году было запущено производство 3D-принтера BOD2, обновленная версия портальной системы, используемой для строительства офиса отеля BOD. 

Каждый принтер BOD2 состоит из портальной системы с несколькими модулями, каждый из которых имеет длину 2,5 метра и может проходить по любой из трех осей. Количество модулей выбирается в соответствии с конкретным строительным проектом.

Помимо модульной системы, BOD2 является гибким с точки зрения монтажа.  Он может быть установлен на фундамент или на подвижные бетонные колонны.

 Независимо от размера, BOD2 содержит как минимум следующие элементы:

1. Настраиваемую печатающую головку

2. Основания каретки по оси X

3. Основания каретки по оси Y

4. Основания каретки по оси Z

Также BOD2 оснащен системой сменных насадок - новые оптимизированные сопла разработаны для обеспечения гладких поверхностей.  Стандартная высота слоя - 2 см, ширина - 5 см.

Стоимость COBOD BOD2 зависит от выбранных размеров: от 180 000 Евро для самых маленьких и до более 950 000 Евро для самых крупных. 

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.