3D-стейк и революция в KFC

09 Окт 2020
автор Алеся Гуринович

Redefine Meat - компания, занимающаяся 3D-печатью, специализирующаяся на производстве мяса без использования животных, представила первый в мире новый 3D-стейк на растительной основе под названием Alt-Steak, рыночные испытания которого начнутся в конце 2020 года.

Компания с запатентованной технологией 3D-печати производит экологически чистые стейки с высоким содержанием белка и без холестерина, которые она называет началом новой эры в альтернативном мясе.

«Основная идея - заменить корову. Таким образом, каждый из наших 3D-принтеров будет производить за день до 250 кг альтернативного мяса» - рассказывает генеральный директор Reuters Redefine Meat Эшар Бен-Шитрит.

По его словам, искусственное мясо намного лучше для окружающей среды, требует меньше воды и энергии, выделяет меньше органических отходов, чем сельскохозяйственные животные. Также он отметил, что это «лучший способ борьбы с изменением климата, предоставления более здоровых решений и продуктов питания для всего населения планеты».

Еще одна цель Бена-Шитрита - создать промышленные 3D-принтеры, которые будут продаваться дистрибьюторам мяса по всему миру и стать частью цепочки поставок мяса.

Пока компания не хочет раскрывать из чего именно будут состоять "напечатанные стейки". Единственное, что известно, рецепт мяса Redefine содержит, среди прочего, соевые и гороховые белки, кокосовый жир и подсолнечное масло. По ожиданиям компании, первые "печатные стейки" будут поданы в конце 2020 года в эксклюзивных ресторанах Израиля, Швейцарии и Германии.

 

Революция в KFC.

 Сеть ресторанов быстрого питания KFC также не отстает от технического 3D-прогресса и сообщила о намерении производить мясо цыплят на 3D-принтере для приготовления куриных наггетсов. Начало в этом направлении будет положено в России. Поможет технология, называемая биопечатью.

KFC наладила сотрудничество с российской компанией 3D Bioprinting Solutions, которая в настоящее время разрабатывает технологию аддитивной биопечати. Это значит, что куриные клетки и растительный материал будут использоваться для производства, а точнее для 3D-печати. Как заявляет KFC, ни одно животное при этом не пострадает.

KFC будет отвечать за поставку всех ингредиентов, необходимых для производства «мяса будущего». Конечно, в них есть специи, панировка и другие ингридиенты, необходимые для достижения фирменного вкуса. В сети также сообщают, что распечатанное мясо цыпленка сразу будет готово к жарке.

Важнейшим преимуществом биопечати является то, что получаемое мясо намного экологичнее. Это связано с тем, что исключаются добавки, используемые в сельском хозяйстве и животноводстве. Также проект сможет сократить выбросы парниковых газов в 25 раз и, по сравнению с традиционным производством мяса, понадобится в 100 раз меньше земельных площадей. 

3D Печать

Узнать о 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.