Обслуживание 3Д-принтера. Советы по уходу.

27 Июл 2021
автор Алеся Гуринович

В этой статье мы рассмотрим обслуживание 3Д принтера для получения оптимальных результатов 3D-печати. Техническое обслуживание вашего 3D-принтера важно для предотвращения поломок и неудачной печати. 3D-принтеры состоят из движущихся частей и деталей, которые подвергаются тепловому воздействию и вибрациям. В результате некоторые детали изнашиваются быстрее в процессе эксплуатации. Регулярная проверка состояния деталей 3D-принтера, таких как сопло, подшипники, вентилятор, стержни, ходовые винты и рабочий стол, потенциально может сэкономить вам много времени и предотвратить преждевременные поломки!

 

Сопло экструдера

Сопло экструдера является важной частью 3D-принтера, его состояние имеет прямое и существенное влияние не только на внешний вид отпечатанной детали, но и на ее целостность.

По мере того, как 3Д-принтер печатает все больше объектов, сопло загрязняется, и его необходимо регулярно чистить. Очистка предотвращает засорение и выход из строя. Рекомендуется содержать сопло в чистоте и как можно скорее удалять с него образовавшиеся остатки пластика, чтобы предотвратить накопление сгоревшего материала.

Один из способов проверить целостность сопла - продуть сопло и проверить экструдированную нить. Нить, вытесненная из безупречного сопла, будет выдаваться с постоянным потоком и ровной формой и не должна скручиваться. Если нить выдавливается непоследовательно, неравномерно или скручивается, это обычно указывает на частичное засорение. В этом случае сопло необходимо очистить горячим или холодным способом, металлической щеткой или прочистить его специальной очищающей нитью.

Лучший способ очистить 3D-принтер - это пропустить чистящую нить через сопло после каждых нескольких отпечатков. Эта нить обычно немного более мягкая и «липкая». Это вытянет частицы волокна из шестерен, а также из головки экструдера. Если ни один способ не помог, необходимо заменить сопло на новое.

Есть еще один вид износа сопла. Когда нить выталкивается из сопла, она изнашивает отверстие, что приводит к увеличению его диаметра, а также к изменению формы отверстия. При достаточном износе можно начать замечать артефакты и неточности печати, поскольку диаметр сопла становится большим. Скорость износа зависит от типа материала, а также от типа используемого сопла. Композитные материалы (PLA, ABS, нейлон) быстрее изнашивают сопло из-за присутствия присадочного материала. По этой причине существуют отдельные виды сопла из прочного металла, которые намного более устойчивы к износу.

Система охлаждения (вентилятор)

Нижняя часть экструдера с вентилятором всегда должна быть холодной, чтобы нить не размягчалась преждевременно. Небольшое нагревание может вызвать вздутие нити. По этой причине рекомендуется следить за тем, чтобы охлаждающий вентилятор был чистым и на нем не было остатков пластика и ниток, которые могут его зажать.

 

PTFE трубка

PTFE-трубка 3Д-принтера обеспечивает попадание нити в экструдер и сопло  с наименьшим возможным сопротивлением. Эта трубка имеет тенденцию изнашиваться при прохождении через нее нити. Кроме того, в трубке может накапливаться мусор. Таким образом, при нормальной эксплуатации рекомендуется заменять трубки не реже одного раза в год.

 

Система экструзии

Шаговый мотор экструдера - еще один важный компонент системы 3D-печати, который также следует регулярно проверять. Поскольку нить накала проходит через эту систему, шестерня неизбежно изнашивает часть нити. В результате внутри шестерни экструдера скапливаются остатки нити. Шестерни следует периодически очищать, чтобы удалить материал нити между зубьями шестерен.

Шестерни экструдера также со временем изнашиваются, что приводит к потере сцепления. Использование абразивных нитей, таких как стекло- и углеволокно, быстрее подвергают их износу.

 

Системы движения

 

3D-принтеры много двигаются во время печати и будут тереть металл о металл. Как и любая машина, она работает намного лучше при правильной смазке. Для осей X и Y, движущихся на поперечных балках и подшипниках, мы рекомендуем использовать масло для швейных машин. Это работает лучше всего и обеспечивает бесперебойную работу. Вам нужно будет всего лишь нанести одну каплю на каждую осевую планку и сдвинуть головку или пластину по планке, чтобы распределить масло. По оси Z принтер работает на стержне с резьбой. Для этой опоры мы рекомендуем (в умеренных количествах) использовать смазку на основе ПТФЭ. Как правило, ось Z следует обслуживать один раз в 6 месяцев, тогда как оси X и Y следует смазывать, когда вы заметите, что они стали сухими.

Системы движения требует регулярного обслуживания. К счастью, эти системы редко нуждаются в замене, и их нужно проверять только при плановом техническом обслуживании. Это включает в себя:

  • Проверка натяжения ремней

  • Проверка износа  ремней и шкивов.

  • Проверка наличия люфта на осях, шкивах и ходовых винтах

  • Очистка направляющих и ходовых винтов

  • Смазка направляющих и ходовых винтов рекомендованными производителем смазочными материалами

  • Проверка состояния концевых выключателей

Рабочий стол 3Д-принтера

Другая часть принтера, которая подвергается износу - это рабочий стол, в частности его поверхность для печати. С каждой отпечатанной деталью поверхность рабочего стола ухудшается. Каждый цикл нагрева и охлаждения, и извлечение деталей приводят к появлению дефектов и усугубляют существующие. Это неизбежно, и некоторые материалы быстрее изнашивают поверхность.

Износ рабочего стола также может быть увеличен при использовании инструментов с острыми кончиками для снятия деталей. Это может привести к появлению царапин на поверхности стола, которые могут выступать в качестве точек концентрации напряжений и в конечном итоге привести к повреждениям печатаемых деталей.

Для более долгого срока эксплуатации рабочей поверхности и для качественно отпечатанных деталей необходимо регулярно очищать рабочий стол и аккуратно снимать с поверхности готовые детали.

 

Обслуживание 3D-принтера: как часто нужно проверять 3Д-принтер?

Некоторые детали необходимо проверять перед каждой печатью, в то время как другие можно проверять через определенные интервалы в зависимости от частоты использования. Это общие рекомендации, всегда проверяйте интервалы технического обслуживания, рекомендованные производителем.

Перед каждой печатью быстрая проверка системы и легкая чистка:

  1. Очистите рабочую поверхность стола и нанесите свежий слой клея.

  2. Осмотрите рабочую поверхность на предмет повреждений.

  3. Очистите сопло экструдера и проверьте равномерную подачу нити

  4. Удалите из принтера  мусор.

  5. В 3Д-принтерах с ручным выравниванием проверьте выравнивание рабочего стола перед началом печати.

Каждый месяц:

  1. Проверьте люфт на направляющих стержнях, осях и шкивах.

  2. Проверьте, правильно ли смазаны направляющие штанги (оси), очистите и при необходимости смажьте.

  3. Проверка охлаждающего вентилятора на наличие остатков пластика и пыли

  4. Удаление остатков пластика из рабочей зоны 3Д-принтера

  5. Регулярная очистка рабочего стола, тщательная промывка  горячей водой с мылом. Если вы используете лист PEI, потрите его мелкой наждачной бумагой, чтобы «освежить» поверхность.

Каждые три месяца:

  1. Проверить состояние шестерен экструдера и при необходимости очистить.

  2. Замените смазку на ходовом винте.

  3. Проверьте натяжение ремня и при необходимости подтяните шкив и приспособления для экструдера.

  4. Проверить состояние концевых выключателей.

  5. Проверьте трубку из ПТФЭ

  6. Выполните процедуру очистки сопла

Каждый год:

  1. Выполнять калибровку температуры рабочей пластины

  2. Заменить трубки Боудена

Мы надеемся, что наша статья об обслуживании 3D-принтеров оказалась для вас полезной!

3D Печать

Узнать о технологии 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.