Распространенные ошибки при печати на 3D-принтере.

26 Мар 2021
автор Алеся Гуринович

Глядя на процесс печати 3D-принтера, может показаться, что работа проста, однако это распространенное заблуждение о 3D-печати для начинающих.

3D-печать - сложный процесс и есть много моментов о которых нужно позаботиться, прежде чем приступить к работе.

3D-печать может помочь вам выполнить множество задач в кратчайшие сроки. Однако небольшая ошибка может затянуть процесс.

Итак, какие ошибки при 3Д-печати можно совершить и как их избежать? Давайте рассмотрим несколько самых распространенных ошибок и способы их устранения.

 

Распространенные ошибки 3D-печати:

 

  • Выбор неподходящего материала для печати.

Многие новички, а иногда эксперты, не могут распознать материал для 3D-печати, который лучше всего подходит. Это связано с отсутствием надлежащих руководств по материалам и нежеланием пользователя узнать больше о различных вещах, связанных с 3D-печатью.

У каждого материала есть свои свойства. Некоторые из них более жесткие, а другие мягкие. Некоторые могут использоваться для высокоточной печати, а другие могут подходить только для печати заданий с настройками меньшей точности.

3D-материалы имеют огромное значение в мире 3D-печати. Они имеют свои уникальные свойства, которые и добавляют их к печатаемым моделям. От физических до механических свойств ваша модель берет большую часть того, что может предложить материал.

Следовательно, поиск наиболее подходящего материала должен быть главным приоритетом при 3D-печати. Результат 3D-печати будет во многом зависеть от материала, который вы выберете. Поэтому перед началом печати необходимо ознакомиться и изучить свойства материалов, с которыми может работать ваш 3D-принтер. И найдите тот самый, который подойдет для дизайна именно вашей модели.

 

  • Неправильный выбор толщины стенок модели.

Толщина стенки определяется как расстояние между двумя поверхностями модели: передней и противоположной. При определении толщины стенки необходимо рассчитать минимальную толщину стенки, которая сможет правильно удерживать форму модели.

Модель может не распечататься из-за неправильного расчета толщины стенок и после печати, вы можете обнаружить, что модель оказалась слишком хрупкой или склонной к трещинам. Поэтому правильное определение минимальной толщины стенок для поддержки вашей модели – один из ключей к успешной печати. Вы можете немного поработать над изучением информации, найти руководство в Интернете, прочитать о том, как выбрать правильную толщину, а затем сформировать ее в своих 3D-файлах.

 

  • Использование неправильного разрешения файла.

Это еще одна распространенная ошибка, которую большинство пользователей не cмогут распознать, пока неудачная модель не будет распечатана.

У каждого 3D-принтера есть свои возможности. Например, когда вы покупаете 3D-принтер, вы получаете список спецификаций, по которым оценивается общая производительность машины.

Разрешение файла - это то, что характеризует точность вашего файла. Каждый 3D-принтер оснащен определенными возможностями более низкого и высокого разрешения. Если вы сделаете ошибку при выборе настройки, это может отразиться на качестве 3 D -объекта. Выбор разрешения, даже если оно находится между установленными параметрами (среднее значение), может привести к плохой печати. В случае если выбрать разрешение на самом низко допустимом уровне, это может ускорить процесс печати, но оставит пиксельные поверхности на моделях. Это значит, что модели будут выглядеть неровно.

С другой стороны, если разрешение будет слишком высоким, принтер может вообще не распечатать модель. Чтобы получить наилучшие результаты, необходимо выбрать допуск 0,01 мм для настроек файла STL перед экспортом файла 3D на 3D-принтер.

  • Неправильный файл STL.

Файлы STL очень важны для каждой создаваемой 3D-модели. Без них невозможно распечатать модели на 3D-принтерах. Эти файлы определяют качества внешней поверхности 3D-модели: грани, кромки, сетку точек, а также вычисляют внутренний объем 3D-модели. STL-файл должен быть точно оптимизирован. Любая ошибка может привести к неточностям конечной модели. Вы не сможете скрыть ошибки 3D-печати, если правильно не сформируете 3D-виртуальную модель в формате STL.

Для исключения и исправления возможных ошибок вам может помочь программное обеспечение для 3D-печати - MeshMixer. Это бесплатная программа от AutoDesk, которая предлагает широкий выбор инструментов для улучшения 3D-моделей, подготовки и формирования конечных STL-файлов для дальнейшей печати.

 

  •  Некачественно распечатанные 3D-объекты вследствие неправильных настроек 3D-принтера.

Для успешной 3D-печати важно, чтобы принтер был правильно настроен. Перед первым использованием 3D-принтера необходимо произвести калибровку и настройку принтера, выполнить выравнивание рабочей  платформы и установку программного обеспечения. В дальнейшем перед каждой печатью необходимо устанавливать настройки печати, которые будут варьироваться в зависимости от размера,  сложности геометрических форм будущего 3D-объекта и от типа используемой нити. В эти настройки входит: верный выбор температуры сопла, температура нагрева рабочей платформы, скорость печати и плотность заполнения. Также для успешной печати имеет значение качество используемой нити, подбор подходящего диаметра, ее правильная установка и своевременная замена.

3D-печать для начинающих может быть сложной задачей и порой   трудно избежать ошибок при 3Д-печати, но они не будет беспокоить вас, если вы будете вооружены знаниями о моментах, которые могут сделать вашу печать неправильной, и правильно их решать.

3D Печать

Узнать о технологии 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.