Успешная 3D-печать для истребителя

06 Апр 2021
автор Алеся Гуринович

Шведская аэрокосмическая и оборонная компания Saab успешно опробовала 3D-печать в качестве средства ремонта поврежденных во время удаленных операций  истребителей Gripen. 

Во время недавнего испытательного полета один из сверхзвуковых самолетов Saab был оснащен сменным люком, напечатанном на 3D-принтере с использованием нейлонового полимера под названием PA2200.  19 марта истребитель без происшествий пролетел над заводом в г.Линчёпинге, Швеция. Успех испытания может стать значительным шагом на пути к использованию компанией запчастей, напечатанных на 3D-принтере, для быстрого ремонта истребителей, что поможет повысить их боевую готовность. 

Хокан Стейк, менеджер по проекту, прокомментировал испытание: «Результаты первоначальной проверки люка были положительными и показали, что после полета не произошло никаких визуальных изменений. Потенциал этого подхода означает, что обслуживающий персонал в полевых условиях может получить доступ к индивидуально подобранным запасным частям, и больше не нужно прибегать к экстренным ремонтным работам или разборке других сломанных самолетов на запчасти. Это также сокращает эксплуатационные потери при ремонте ».

Для дальнейшего развития данного потенциала требуются дополнительные  испытания наряду с согласованием стандартов используемых материалов для изготовления деталей. Эта веха - последний шаг на пути Saab к аддитивному производству.  

Стейк и его команда перешли к тестированию альтернативных материалов с целью производства гибких деталей, способных выдерживать низкие температуры на больших высотах. В будущем инженеры также намерены разработать контейнерное решение, которое позволит пилотам брать с собой оборудование для 3D-печати при развертывании в удаленных местах. 

«Этот испытательный полет является важным шагом, поскольку самолет, включая все его части, всегда должен соответствовать жестким требованиям процесса летной годности», - сказала Эллен Молин, старший вице-президент и руководитель службы поддержки и обслуживания Saab. -  «С точки зрения повышения эксплуатационной доступности на местах аддитивное производство изменит правила игры». 

3D Печать

Узнать о технологии 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.