3D-печать и второй старт Harley Davidson 1919 года

28 Апр 2021
автор Алеся Гуринович

Голландский владелец винтажного мотоцикла Harley Davidson 50 лет работал над его реставрацией. Восстановить мотоцикл 1919 года выпуска было непросто. Возникли две проблемы: необходимой запчасти для запуска двигателя нет в продаже, и даже  если бы можно было ее приобрести у торговых посредников, цена была бы очень высока и без каких-либо гарантий; кроме того, часть детали была отломана и потеряна, из-за чего восстановлению и ремонту не подлежала. В поисках запчасти для зажигания владелец старинного байка тщетно обыскал полмира. В конечном итоге 3D-печать предложила свое решение.

Проблема была доведена до Карла Ван де Рийзена, основателя Нидерландской компании по новейшим 3D-технологиям Visual First. Карл, в свою очередь, обратился к профессионалам по сканированию и 3D-моделированию в компании «4C» (Creative Cad Cam Consultants) и «Stratasys».

Специалисты «4C» создали цифровую 3D-модель запчасти, в которой восстановили отломанную часть крышки трамблера. А партнёры из «Stratasys» исследовали, какой материал лучше всего подходит для 3D-печати. Например, материал типа Nylon 12 оказался неподходящим из-за возможной проводимости искр через углеродные волокна. В результате для 3D-печати был выбран гибкий и прочный материал полиамид (PA) 12. И, наконец, финальная модель крышки распределителя зажигания была напечатана. После проведения  необходимой «постобработки»: шлифовки и придания блеска, наложения контактов кабеля свечи зажигания, деталь и, следовательно, двигатель смогли снова запуститься. Говорят, что владелец - первый и единственный счастливый обладатель Harley 3D(avidson).

 

"Удивительно, что такое может произойти, какие технологии у нас есть в наши дни! Это волшебство!» - сказал гордый владелец отреставрированного байка.

Таким образом, проблема, которая длилась десятилетия, наконец-то нашла решение с помощью аддитивных технологий.

Использование 3D-печати при реставрации и ремонте открывает возможности для всех, кому необходимо заменить редкую деталь либо для того, чтобы сэкономить средства и время.

ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС» - профессиональный поставщик услуг 3D-печати, предлагает изготовление на заказ в Минске пластиковых элементов узлов для автомобилей и мотоциклов: шестерни любой сложности и конфигурации, фиксаторы, крепления и прочие запчасти. Заказывайте, печатайте, тестируйте и вносите новые идеи и предложения, которые мы реализуем за считанные дни.

Наш сотрудник поможет разобраться во всех тонкостях 3D печати и подскажет оптимальное решение для вашей задачи.

 

Пишите:

  • на почту support@igo3d.by
  • Viber +375 29 319-52-65
  • Telegram +375 29 319-52-65
  • чат на сайте

3D Печать

Узнать о технологии 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.