Наш опыт выбора материалов для 3D-печати: PETg пластик, нейлон и TPU

16 Фев 2024
автор Алеся Гуринович

В этой статье мы поделимся нашими знаниями об использовании PETg пластика, нейлона и TPU пластика при 3D-печати.

За время работы в сфере 3D-услуг наши специалисты приобрели большой опыт в определении наиболее востребованных характеристик, которыми должен обладать материал для 3D-печати. Мы сформировали ассортимент филаментов, обеспечивающих наилучшее качество готовых изделий для разнообразных задач. Далее мы расскажем о материалах, которые используем в процессе 3D-печати, и объясним причины выбора именно этих вариантов. А также перечислим преимущества и недостатки каждого.

 

 

PETg пластик

1_PETg2_PETg

Для 3D-печати мы в основном используем PETg пластик. Благодаря своим уникальным свойствам этот материал идеально подходит для изготовления деталей различного назначения. В отличие от ABS и PLA, PETg пластик обладает рядом преимуществ, которые сделали его предпочтительным выбором.

Преимущества использования PETg пластика в 3D-печати:

  • Прочность: PETg обладает высокой прочностью по сравнению с ABS и PLA, что делает его идеальным для создания деталей, требующих стойкости к механическим нагрузкам.
  • Устойчивость к температуре: PETg позволяет создавать детали, работающие при повышенных температурах.
  • Надежность: PETg пластик обеспечивает стабильную печать без деформации или усадки в процессе охлаждения.
  • PETg является более экологически чистым материалом, чем некоторые другие пластиковые полимеры.
  • Меньшая вероятность брака: благодаря своей устойчивости к деформации и надежности печати, PETg сокращает риск брака в разы по сравнению с другими материалами.

Недостатки PETg:

  • Более высокая стоимость по сравнению с ABS и PLA.
  • Меньшая температура эксплуатации деталей по сравнению с ABS.
  • Ограниченный выбор цветов.

 

 

Нейлон армированный углеволокном

NeilonNeilon

Нейлон, армированный углеволокном мы используем в случаях, когда необходима более высокая прочность, чем у PETg пластика, или, когда условия эксплуатации детали требуют обеспечить стойкость к высоким температурам.

Следует отметить, что при использовании обычного нейлона в 3D-печати необходимо учитывать ряд особенностей. Материал обладает выраженной усадкой по сравнению с ABS, что часто приводит к отрыву деталей от стола в процессе печати. Большие детали могут подвергаться деформации из-за коробления. Создание 3D-моделей для печати обычным нейлоном требуют больше времени и особого внимания к деталям. Все эти особенности подчеркивают необходимость тщательной настройки процесса печати и профессионального подхода со стороны специалиста для достижения оптимальных результатов при 3D-печати обычным нейлоном.


Вариант усовершенствованного нейлона – это нейлон, армированный углеволокном. Он дает меньшую усадку, что позволяет избежать перечисленных выше недостатков.  Армированный нейлон представляет собой материал, который дополнительно усилен волокнами углерода, что добавляет прочности и жесткости, делая его идеальным для применения в инженерных целях и для изготовления функциональных деталей. Из доступных на рынке материалов для 3D-печати именно нейлон с углеволокном является самым прочным, поэтому мы и остановили свой выбор именно на нем.  

Преимущества нейлона, армированного углеволокном:

  • Более высокая прочность, чем у PETG, ABS и PLA.
  • Армирование углеволокном придает нейлону дополнительную жесткость и прочность.
  • Легкость: нейлон является легким материалом, а добавление углеволокна не увеличивает его вес.
  • Электрическая изоляция: нейлон, армированный углеволокном, может использоваться для создания изоляционных деталей или компонентов в электротехнике благодаря своим диэлектрическим свойствам.
  • Термостойкость: углеволокно улучшает термические свойства нейлона, позволяя ему выдерживать более высокие температуры. Температура эксплуатации готовых деталей достигает  100°С.

Недостатки нейлона, армированного углеволокном:

  • Стоимость материала в несколько раз больше, чем у PETg пластика
  • Для печати армированным нейлоном требуется 3D-принтер с закрытой камерой, способный нагревать рабочий стол до 120°С, а экструдер до 250°С. Не все модели 3D-принтеров обладают такими функциями.

TPU пластик

Для изготовления деталей с гибкими характеристиками мы используем TPU пластик (термопластичный полиуретан). Этот материал обладает устойчивостью к различным химическим воздействиям, включая масла, бензин и другие агрессивные жидкости. А твердость TPU сопоставима с резиной. Также этот материал обладает высокой устойчивостью к ударам и падениям, что делает его хорошим выбором для изготовления защитных или амортизационных деталей.

В целом, TPU пластик для 3D-печати представляет собой универсальный и надежный материал, который может быть использован для создания широкого спектра функциональных деталей.

Преимущества TPU пластика:

  • Химическая стойкость: TPU устойчив к воздействию многих химических веществ, включая масла и бензин, что расширяет его область применения.  
  • Отличная адгезия: TPU хорошо сцепляется с другими материалами и рабочим столом 3Д-принтера, обеспечивая отличное качество печати.
  • Широкий диапазон рабочих температур позволяет изготавливать из TPU детали для различных условий эксплуатации.
  • TPU обладает высокой прочностью.

Недостатки TPU пластика:

  •  Более высокая стоимость, чем у PETg пластика.
  • Сложность печати: TPU может быть сложным в использовании из-за его гибкости и эластичности, что требует особого внимания к настройке принтера и параметров печати.
  • Ограниченный выбор принтеров: из-за специфических требований к гибкости материала, не все 3D-принтеры могут быть совместимы с TPU.

ABS и PLA

ABS и PLA - это два типа пластиков, применяемых в 3D-печати. Однако мы редко используем эти материалы и только для печати деталей, которые не подвергаются нагрузкам: предметы интерьера, сувениры, макеты,  игрушки и прототипы изделий.

ABS_PLA

Если вы не можете определиться с выбором материала для 3D-печати своего проекта, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией, и мы обязательно поможем!

ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС» - профессиональный поставщик 3D-услуг. Мы имеем многолетний и успешный опыт в 3D-печати шестеренок, запчастей к автомобилям и бытовой технике, и других деталей. Также мы оказываем услуги по 3D-сканированию и 3D-моделированию. Предлагаем изготовление на заказ любых пластиковых деталей. Заказывайте, печатайте, тестируйте и вносите свои предложения, которые мы реализуем за считанные дни.

Обращайтесь, и мы подскажем оптимальное решение для вашей задачи:

 

3D Печать

Узнать о технологии 3D печати

Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Цифровая 3D модель сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.